CULTURA E TEMPO LIBERO > LIBRI

Mangia italiano

Monica Cesari Sartoni | Morellini Editore

Un viaggio articolatissimo attraverso la ricca gastronomia italiana diventa, con questo Mangia italiano (Guida alle specialità regionali italiane), un veloce e completo vademecum alle nostre specialità regionali. La struttura semplice e lineare di una guida è però arricchita da una vasta gamma di citazioni letterarie, da frequenti divagazioni culturali che inquadrano il cibo, la sua preparazione, il suo consumo, in un contesto più ampio. Ogni capitolo è introdotto da una sintetica descrizione della regione di cui si occupa, utile a comprendere il luogo e il paesaggio in cui certi manicaretti sono nati. Nelle quasi trecento pagine, infatti, Monica Cesari Sartoni, redattrice di diverse testate specializzate e cuoca provetta, allinea più di tremila ricette (andando alla ricerca anche di specialità ormai in via d'estinzione) con il naturale corredo enologico e molti altri dettagli che fanno di Mangia italiano un validissimo strumento tanto per i cultori della gastronomia quanto per i semplici viaggiatori in cerca di raffinatezze e gustosità. Va ricordato che nella stessa collana è uscito in contemporanea anche Mangiare etnico di Quentin Crewe (in cui sono allineate, con le stesse coordinate, almeno diecimila specialità di tutto il mondo) e che entrambi sono disponibili, per gli iscritti FASEN con uno sconto speciale, vedi allo spazio Convenzioni, Morellini Editore.

Vai all'Archivio lIBRI