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Super Size Me

Morgan Spurlock | Feltrinelli Real Cinema

Provocatorio, disgustoso, realistico, Super Size Me spiega cosa succede ad ingozzarsi del cibo standardizzato e plastificato dei moderni fast food. Alle immagini del DVD che sono già piuttosto eloquenti è aggiunto un libro di 96 pagine, Il grande tritacarne, testi di Marco D'Eramo e Morgan Spurlock, con un'intervista a José Bové e François Dufour. Nel primo saggio Marco d'Eramo ripercorre la vicenda della produzione di carne bovina negli Stati Uniti, in particolare nella città di Chicago. Al centro della ricostruzione c'è l'utilizzo di materiali chimici e apparecchi industriali in un processo che rende possibile la macellazione di un numero vorticosamente crescente di animali e che, allo stesso tempo, determina quella omologazione del gusto e quella chimicizzazione dei sapori che sono diventate il contrassegno del fast food. José Bové e François Dufour, due agricoltori francesi che sono diventati simboli della protesta contro l'omoloegazione del cibo e del gusto confortano, dall'altra parte dell'oceano, la disanima di Morgan Spurlock che non risparmia nessun dettaglio nell'analizzare tutti i processi industriali che portano alla realizzazione e al consumo finale dei fast food. DVD e libro, estremamente complementari, danno un'idea molto precisa e molto pertinente dei danni che la mancanza della cultura del cibo può provocare.

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