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Ratatouille

Brad Bird | Walt Disney

Ecco cosa succede quando un topolino, Remy, scopre che è meglio l’alta cucina del classico pezzo di formaggio infilato nella trappola. Causa e motivo di una fuga massiccia di roditori da una felice casa di campagna, dove la piccola comunità sotterranea ha vissuto in pace stando alla larga dai pericolosi esseri umani, Remy si ritrova, con il suo gusto sublime e il grande tatto per il cibo in tutte le sue forme, nello splendore della grande città. Parigi, e non c’è luogo migliore per uno chef, solo che Remy, capita di dimenticarselo, è soltanto un topolino spaurito e disorientato che rischia ogni momento di essere inghiottito o travolto. Capiterà, guidato dal fiuto e dalle sue visioni nella cucina di un ristorante con una storia complessa e particolare dove in una serie di gag travolgenti e curiose troverà il modo di soddisfare l’esigente palato del più feroce dei critici culinari, Anton Ego, cucinandogli il più popolare dei piatti, la ratatouille. E con questo di fare giustizia di un vecchio torto. Con una sceneggiatura ardita, ma non per questo imprecisa o banale, il film procede a ritmo serrato, giocando con tutti i luoghi comuni della cucina (e della critica) d’élite e mescolando con grande sapienza le idiosincrasie e le movenze degli esseri umani con quelle dei piccoli roditori che, alla fine, neanche a dirlo, sono i più simpatici. Un film davvero per tutti.

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